KA.Blog

株式市場で気になる銘柄をピックアップして分析、検証していきます。主に中期~長期の投資で成果を上げ、値動きを追っていく予定です。株の他にも日常の話題やコーナーで綴っていき、むさくるしくない(?)ブログにしていきたいと思っています。

いいね

我が家で稲を育てています。娘の幼稚園で夏休み前にそれぞれのバケツ毎に植えて、そのまま育てているのですが、夏休み中は家に持って帰って世話しないといけません。というわけで自宅で引き続き育てています

持って帰ってきた当初は単なる「真っ直ぐに伸びた草」のような感じでしたが、少しずつお米になる部分が出てきて、今や鬱蒼と生い茂っていますここ一ヶ月で急激に稲穂らしくなってきました。全部脱穀して精米したら、茶碗1~2杯分くらいになるのでしょうか。収穫が楽しみです

ところで育ててみて初めて知ったのですが、とにかく水をよく吸うことバケツの中に水田のように数センチ水に浸るくらいの水を入れてやらないといけないのですが、夏の暑い時期は2リットルペットボトルを朝と夕に二回やらないと、土がカラカラになってしまってダメなのですなるほど、お米はこんなに水をよく吸うので、モチモチしているのか-と納得

一方、近くの田んぼを見てみると、必ずしも常時水が張ってあるわけではなく、結構地面がひび割れている時もあります。実はあんまり水をやりすぎるのも良くないのかも知れませんその辺り専門家が周りに居ないのでよくわからないのですが、とにかく水がキレイで豊富なところでないとお米ができないことはよくわかりました

ともあれ自分でお米を育てると、ご飯茶碗にくっついたご飯も残さずキレイに食べる子の育つのではないかと期待しているのですが。また実るほど頭を垂れる人にもなって欲しいなと、都合の良いことばかり考える親なのでした